Печать

веселая печеньПечень и алкоголь не дружат. Общеизвестный факт. Но детально, как алкоголь разрушает печень пьющего, оставалось тайной.

Хотя алкоголь (этанол - продукт ферментации дрожжей , содержащий 2 атома углерода,) явственно наносит повреждения, все проводимые эксперименты не могли дать полного объяснения этому. Тяжелые и необратимые последствия цирроза, казалось, вызывались другими причинами, неизвестными до сих пор.

Однако, теперь, скорее всего, все маски сняты. Команда исследователей Университета Калифорнии, Сан-Диего, возглавляемой Берндт Снабл (Bernd Schnabl), предположила, что виновником является эффект, производимый алкоголем, на кишечный тракт и бактерии, обитающих там. К счастью для тех, кто любит пропустить стаканчик другой, печень обладает поистине чудесным свойством восстановления. Новые клетки постоянно заменяют старые. Более того, даже при отсечении достаточно крупных кусков органа, их восстановление вопрос нескольких дней. Это свойство идеально для выполнения одной из задач печени – обезвреживать спектр токсинов, которые находятся в пище и напитках, поглощаемых людьми. Этанол один из них. Хотя постоянное присутствие токсинов в большом количестве влечет перерождение печеночной ткани в жировую (жировой гепатоз), простое воздержание часто обращает процесс вспять. Но даже печень имеет свой предел. Рубцевания, которыми сопровождается цирроз, это дорога в одну сторону, которая заканчивается органной недостаточностью.

Примечательно, но, кажется, определенные антибиотики смягчают воздействие алкоголя на печень.

В печени мышей, которым предварительно давали антибиотики для уничтожения бактерий в кишечнике, фиксировалось намного меньше повреждений после приема алкоголя, чем в печени мышей, не подвергшихся такой стерилизации. Пять лет назад это открытие побудило Др.Снабл заняться изучением взаимодействия алкоголя и кишечных бактерий. Его последние исследования опубликованы в журнале «Cell Host and Microb». В ходе своего исследования Др.Снабл обнаружил, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает собственную антибактериальную защиту кишечника. В частности, угнетает выработку двух гликопротеинов: REG3B и REG3G. Функция этих протеинов держать количество бактерий в кишечнике под контролем. А их внезапное отсутствие соответственно вызывает взрывной рост популяции бактерий. Таким образом, предполагает Др.Снабл, это позволяет бактериям проникнуть через стену кишечника в печень.

Для проверки теории он разработал эксперимент. В течении восьми недель он и его коллеги давали двум группам мышам алкоголь. Одна группа обычных мышей и другая группа мышей с генетическим дефицитом гликопротеинов. Ученые также внесли изменения в некоторые кишечные бактерии грызунов, заставив их флуоресцировать. Это позволяет отследить их развитие, выяснить могут ли они покидать кишечный тракт. Могут. По мере того, как подопытным мышам вводилось все больше и больше алкоголя, светящиеся во тьме бактерии перенесли бурный рост популяции и распространились за кишечник. Практически сразу они мигрировали в печень, где запустили сильную иммунную реакцию. Это привлекло большое количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) к органу, вызывая воспаление. Лейкоциты поглощают бактерии, однако, длительное воспаление также повреждает и ткани хозяина. Обе группы мышей пострадали, но наибольший урон понесли животные с гликопротеиновым дефицитом. В их кишечнике и печени колония бактерий оказалась на 50% больше, чем в группе контрольных мышей. И как следствие, их печени были нанесены более сильные повреждения.

Исследователи решили проверить от обратного. Они вывели мышей, кишечник которых вырабатывал большее количество гликопротеинов, чем у обычных особей. Эксперимент показал, что эти животные выдерживали частое потребление алкоголя без развития бактериального заражения и без признаков серьезного поражения печени.

Все это говорит о том, что воздействие на кишечные бактерии пьющих людей может облегчить ситуацию. Др.Снабл начал изучение бактериальной популяции восьми сильно пьющих человек, сравнивая ее с бактериальным заселением пяти человек, без алкогольной зависимости. Предварительные результаты показывают, что исследования, проведенные на мышах, применимы и к человеку. Решение вопроса с увеличением выработки REG3 протеина у чрезмерно пьющих людей, может служить хорошей помощью для них. Источник: http://www.economist.com/news/science-and-technology/21692850-what-really-causes-hepatic-cirrhosis-bugs-system

2012.